2012年5月27日日曜日

賑やかごはん




友達とご飯を食べることに
茄子とエリンギが沢山入った ミートソーススパゲッティ
ニース風サラダ スープ

ニース風サラダは ボリュームがあるので よく作ります
茹でたての新ジャガを ビネグレットソースで和えて下味を付け
ケイパーをたっぷり散らすのが好きです


レタス 60度くらいのお湯に一分程つけたら
氷を入れた冷水に移し5分程置くと シャキっとして日持ちもします
シナっとしてしまったレタスもこうすれば 生き返ります

茹でタマゴ 皮が簡単に剥ける方法
フライパンかお鍋にタマゴを入れ 1cm程水を入れます
蓋をして火にかけ 沸騰したら中火にして5分
5分後 火を止めて3分そのまま蒸らす
こうすれば 暖かいうちでも おもしろいくらい簡単に皮が剥けます


デザートはお土産にいただいた アメリカンチェリーのタルト
とっても美味しいケーキでした