2025年7月17日木曜日

バジルペースト

 

今年もバジルペーストが出来上がりました。
無農薬で育てて頂いた収穫したてのバジル。
今回は前回よりも少しなめらかに仕上げました。
爽やかな香りは食欲をそそります。
スペイン産のエキストラバージンオリーブオイルと、ゲランドの塩のみで仕上げています。
松の実とガーリックは使わず、バジルだけの美味しさです。
パスタを茹であげる5~6分前に、いんげんやじゃがいもを一緒に茹で上げ、湯切りをしたら、バジルペーストをたっぷり絡めます。
パスタにも使いやすい用にオイル多めに仕上げていますが、足りない場合はお持ちのオイルをプラスしてくださいね。
仕上げにパルメザンを散らせば出来上がり。
夏になったら食べずにはいられないパスタです。

ちょっと濃厚めのざる豆腐には、バジルペーストと岩塩がおすすめ。
ガパオライスの仕上げにバジルペーストを使っていただいても良いです。

※長期保存をしたい場合は、ジップロックなどに移して、平らに凍結してください。
使いたい分、折って使えるので便利です。