2012年7月22日日曜日

簡単ジャムの作り方

Banane und Orange Marmelade

暑さ 中休み
バナナとオレンジのジャムを作りましょう

完熟バナナ 10本ほど
オレンジ 2コ 又は 100%オレンジジュース200ml
グラニュー糖 200~300g
レモン果汁 1/2個分
あればグランマルニエ 小匙2杯

1・バナナは5ミリくらいの厚さに切る
2・生のオレンジを使うなら 果汁を絞る
3・琺瑯か銅のお鍋に グランマルニエ意外の材料全てを入れて
  グラニュー糖が溶けるまで少し置く
4・強め火にかけ 沸騰させる


5・一晩寝かせるなら ここで陶製のテリーヌに移し一晩置く
6・沸騰したら 少し火を弱めて 時々混ぜながら
  適当にアクをすくう 最後にグランマルニエを加えて少し煮込む
7・少し強めの火かげんにして 木べらで鍋底をこそげたときに 
  ジュワっという音が聞こえてきたらだいたい良い頃
8・氷水に晒して冷やし 硬さを見る
  サラっと仕上げるか 硬めに仕上げるか お好みで調整してください


今日はオレンジが無かったので
オレンジジュースで作りました
生のオレンジを使う場合 私は果肉を絞らずに皮を剥いて使います
仕上がりにオレンジ色が混じって綺麗になります

パンケーキにもぴったりです