2012年4月5日木曜日

清見オレンジのジャム



和歌山から届いた  ジューシーな清見オレンジ


蜜柑類の白い皮の部分には  とても良い成分が蓄えられています
ビタミンP は毛細血管を丈夫にする  脳卒中の予防
カリウムは利尿作用  高血圧の予防
食物繊維の一つのペクチンは 腎臓の働きに作用
オレアノール酸は抗がん
皮のテルペン類は動脈硬化予防   等々


いつももったいない  と思いながら  取り除いていましたが
皮が薄くて柔らかく  最大限に減農薬  有機肥料で育てられたオレンジなので
皮の白い部分を全部加えて作ってみました

仕上がりは 透明感が無く 家庭的な味わい
食感 舌触りもフワッとした感じです

味は爽やかで 美味しいのですが
やはり いつものように処理したほうが  見た目に美しく
皮の食感も残り 味わいもぼやけないので 
次回の仕込みからは
いつもの作り方で作ることにしました

ですので この 全部を使った清見オレンジのジャムは
数量限定での販売になります

明日から 店頭に出します



















休日の楽しみは マカロンとオルヴァル