2011年11月25日金曜日

Essen*SchwarzeSojabohne-GroßeKlette-Suppe

黒豆と牛蒡のスープ

長尾とも子さんのレシピです
牛蒡と黒豆は たっぷり レシピよりも多く入れて作ります
玉ねぎ 牛蒡 を少し ニンニクで香りを出したオリーブオイルでしんなりいためたら
お水とローリエを入れて コトコト煮込みます
煮えた具材と 茹でておいた黒豆を
フードプロセッサーで攪拌し
低温殺菌牛乳 純正生クリーム を加えて少し煮込み
調味したらできあがり

クリーミーで こってり
これが ライ麦のパンや カンパーニュと 赤ワインと 合うのです

いにま陶房 鈴木雄一郎さんの
グレイの器とぴったりです



とらや 推古 
抹茶を用意しておけば良かった・・・


妹が焼いた カカオのパンと 
グリオット&キルシュ のジャム
チョコレートケーキやチョコレートのアイスクリームにも
合います
※グリオット&キルシュは今 欠品中 これから作ります