2014年9月11日木曜日

黄桃とジンジャーとベーグル

今年初めて販売するジャムです

福島 飯坂の畠農園さんから届く「黄桃」に
生姜をミックスしました
生姜の辛さは無いので お子様でも大丈夫かと思います
爽やかな味わいです

「キャラウェイ&チーズ」のベーグルを輪切りにしたら
クリームチーズと共にジャムをのせて
ちょっとしたおやつです
キャラウェイのベーグルは販売終了してしまいましたが
他のベーグルとの組み合わせも楽しんでみてください


来週あたり
山形からプラムが届く予定です
今年はどんなプラムジャムが出来上がるか
お楽しみに・・・

黄桃とジンジャー 桃とワイン 桃とクランベリー
各メニューを 珈琲楓舎さんへも納品いたしました




2014年8月25日月曜日


今年は 福島市飯坂の畠農園さんの桃を使わせて頂きます
収穫して すぐにお店に届けてくださいます
収穫までの想像以上に大変な作業や 楽しい作業や
桃づくりの彼是をお聞きしながら
そんな桃ならマズくは出来ない。。。と緊張しつつ
痛まないうちに火を入れます

なので大忙しですが
畠農園さんのおかげで 桃のジャムが3種類出来上がりました


ジャムにしてしまうのがもったいないくらいの
きれいで美味しい桃です




毎年作っている 「桃とワイン」に加えて
「桃とクランベリー」 「黄桃とジンジャー」
3種類になります

出来上がり次第順次店頭に並べています


「桃とワイン」はレモンも多く加えて 酸味があります
クリームチーズやバターと合わせるととても美味しいです

「桃とクランベリー」は 酸味はあまりありません 
クランベリー独特の香りを残しながら仕上げました
アイスクリームやクレープ パンケーキ スコーンにもよく合いそうです

「黄桃とジンジャー」は 生姜が黄桃の味を引き立てます
辛さはありません クラッカーにも合いますし パンにも合います

それぞれ お砂糖の量は25%と低糖です

是非店頭でご覧ください



2014年8月10日日曜日

ジャム・桃とワイン


今年は福島の桃を使っています

「桃とワイン」 なので コンポートのような味わいです
ワインは フランス・アルザス産のケヴュルツトラミネールです
バラのような香りと スパイシーな味わいで 個性豊かなワインです
ジャムに入ってしまうと 桃の味わいに溶け込んで
でも よく味わえば桃には無い芳香が広がるので
感じていただければ幸いです

ライ麦の入ったパンや サワー種の酸味のあるパンに得に相性が良いと思います
「けしの実&全粒粉」のベーグルにもぴったりです
トーストしてバターを塗った上にトロリとのせたり
チーズやクリームチーズと合わせても良いですし
ヨーグルトにも勿論合います


そして 今年は桃を使ってもう一品新しいジャムを作る予定です


お盆中は 火曜、水曜日の定休日以外
  休まず営業しています





2014年7月31日木曜日

けしの実&全粒粉


今日から けしの実&全粒粉 のベーグル販売開始です

けしの実がぷちぷち 全粒粉も香ばしいベーグルです
クリームチーズとジャムや
ハムと野菜なども合いますし
そのままでも味わえます

190円


2014年7月26日土曜日

遠藤翔さんからお知らせ


木工の遠藤翔さんから お知らせをいただきました

代官山の 暮らしの工房&ギャラリー無垢里さんにて
陶器の作家さんとの二人展をされるそうです
8月1日からです
詳しい内容は 木のものづくりとこと でご覧ください

明日は 午後2時から 蜜蝋(みつろう)のワークショップを開催しています
きっと 店内楽しげな雰囲気になるでしょう
当日 飛び入り参加も可能です





2014年7月25日金曜日

クランベリーのベーグル

今日は 更に暑くなりそうですね

明日でクランベリーのベーグル
販売終了です

次は   けしの実のベーグル  になる予定

27日 日曜日の
ミツロウ ワークショップも まだご参加頂けます


2014年7月20日日曜日

三好さん7月納品


先日 山梨の三好克泰さんが 木の器の納品に来てくださいました
長く店頭にあったものと 新しいものとを
かなり入れ替えていただいたので
久しぶりに賑やかになりました

今回は 箸置きやカトラリーなど 小物も沢山です





今回は 木目が個性的なものを多く選びました
同じ形は無いので サイズ 材質 色 形 お気に入りが見つかったら
お早めにお求めください

三好さんの器は ウレタン仕上げになっていますので
シミになったり ケバ立ったりが無く
手触りもサラっとしています
電子レンジはダメですが 陶器と同じように使っていただいて大丈夫です

木にはグリーンがとっても映えます
夏野菜を盛り付けて食卓を涼しげに・・・
 


珈琲が変わりました




ブラジル 「ダテーラ農園」 フルシティロースト 200g

喫茶でお出ししている珈琲のうちのひとつが
ブラジル ダテーラ農園のコーヒー豆 に変わりました

ダテーラ農園は 栽培から精製 出荷に至るまで
細かく基準化した「ペンタシステム」という品質管理システムを備え
最先端の精製設備で 高品質な生豆を送り出す農園です

今回のブラジルは
堀口珈琲だけの 特別ブルボンのみを選抜したロットで
ミルクチョコレートのような甘味とコクを活かした焙煎になっています
非常に丁寧な精製がされているため 一般的なブラジルコーヒーから感じられる
濁り感が無く 透き通るようなきれいな味わいです

詳細はこちらの堀口珈琲HPをご覧ください




店内でのお召し上がりのみ
¥500







2014年7月17日木曜日

営業時間のお知らせ


7月20日(日) 都合により 午後3時半で閉店させていただきます。

明日18日(金)は 午後2時から午後3時半まで 外出します。

  ご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします



2014年7月10日木曜日

蜜蝋ワークショップのお知らせ


 
蜜蝋キャンドル
ワークショップのご案内

講師:くつわだ蝋燭工芸 轡田まさえ(会津在住)
http://kutsuwada-rousoku-kougei.jp/

 

蜜蝋(みつろう)のテーパーキャンドル(棒状)
を作りましょう

テーパーキャンドルは、一本の芯に蜜蝋を付けて
徐々に太くしてゆく、昔ながらの方法で作ります。
蜜蝋とは、ミツバチが沢山の花の蜜を集めて、その蜜を体内でロウに変えて分泌し、それを加工して巣を作ります。そのロウを蜜蝋(ビーズワックス)といいます。小さなミツバチが沢山集まって、
少しづつ集めた蜜蝋を元に作ります。
蜜蝋は、火持ちが格段に良く、ススや煙が出にくく、消臭やリラックス効果があること、また、
炎の美しさも蜜蝋キャンドルの特徴です。

*ご準備いただくもの
エプロン

日程 7月27日(日)
2:00pm
場所 ロムエン
           参加費 1500円

講習は1時間半ほどを予定しています。
小学生高学年以上のお子様もご参加いただけます。
※開始時刻の5分前までにお集まりください。
尚、お友達とご参加される場合は駐車場に限りがございますので、出来るだけ相乗りでご来店いただけますと助かります

お申し込みは
店頭又はお電話 024-905-1505(ロムエン)
11:00am~6:30pm 火、水定休
*お名前、ご住所、お電話番号

をご連絡の上、お申し込みください


7月15日の 珈琲楓舎 齋藤哲也さんによる
珈琲ワークショップも募集しております
是非 お気軽にご参加ください

2014年6月29日日曜日

青梅販売開始



青梅ジャムが出来上がりました

疲労回復 ジメジメ憂鬱な気分も解消してくれる
梅のちからは凄いと思います

160g  630yen

今季販売終了

珈琲楓舎ワークショップvol.2



二回目となります 福島市 珈琲楓舎さん 
珈琲ワークショップを開催いたします

7月15日(火)

6:00PM~ ロムエンにて

今回は ”珈琲のテイスティングをしましょう”

1・マンデリンの熟成違い 

2・デカフェ・コロンビア(ノンカフェイン)の焙煎違い

それぞれの珈琲の 味わいの違いを楽しんでみませんか



お菓子もご用意してお待ちしております

参加費用 2500yen



*参加人数に限りがございますので お早めにお申し込みください


お申し込み方法

お電話 024-905-1505 ロムエンまで 
火・水定休 am11:00~pm6:30


*Mail*
メールでのお申し込みは お名前・お電話番号・メールアドレス
の記載をお忘れなくお願いいたします









2014年6月23日月曜日

青梅



紀州から 南高梅がとどきました
エコファーマーで育った立派な梅
毎年同じ農園から送って頂くのですが 
今年は 害虫や病気が多く 大変だったようです
それでも こんなに綺麗で大粒な青梅
鮮度が落ちないうちに 急いでジャムにします

すっぱくて フレッシュな味のジャムが仕上がる予定です

欠品していた キャラメルバナナのジャムも
出来上がりました



2014年6月19日木曜日

今日からのベーグル




今日から キャラウェイとチーズ が期間限定で販売開始です
キャラウェイシードの爽やかな香りがひろがります
トーストしてバターをぬったり
ハムやフルーツトマトをサンドするのもおすすめです

210yen (税込み)

クランベリーベーグルはもうしばらく続きます


2014年6月13日金曜日

遠藤翔さん6月の納品


今日は 久しぶりにカラっと晴れて 
それ程暑くもなく 風が気持ち良いお天気です

そして 遠藤翔さんのカトラリーに値段をつけたり
ご注文 売約の商品を確認したりの作業
遠藤さんはオイルフィニッシュで仕上げるので
届いた梱包を開けると オイルのいい香りが広がります
爽やかな今日 さらに爽やかな気分になります



 パスタフォーク Sold  とカレースプーンSold



 ティースプーン 桜とウォルナット


 ケーキフォーク 桜


 デザートスプーン 桜とウォルナット
Sold

バターナイフ
ジャムスプーン Sold

今回作って頂いて 店頭に有る商品のご紹介でした
遠藤翔さんは 山形で製作をしていらっしゃいます
変わらず丁寧な仕事と デザインの良さ 使いやすさが評判で人気です
他のアイテムも届いたのですが すでに売約済みになってしまいました

*遠藤翔さんの作品 次回入荷は 2015年1月頃の予定です


2014年6月12日木曜日

商品色々

夏らしい色合いのハンカチーフ





ショールは 襟元にくるくると巻いて
軽くて柔らかく 通気性の良いリネン100% 暑い日には涼しく
冷房で少し寒い時なら 肩からかけて







相模原で作陶する 竹本ゆき子さんの器も数点届きました
素朴で 夏は涼しげです




とても綺麗なので ご紹介
友人が持って来てくれた
猪苗代 豊玉さんの 特注和菓子
これは食べるのもったいなかったです




今日からのスープ

ヴィシソワーズです

510yen  11:00~14:30 のランチタイムなら
ベーグルかワッフルに スープとドリンクが
セットになって 990yen

山形の木工作家 遠藤翔さんから カトラリーが届きました
お待たせいたしました
近日中に こちらのブログでご紹介いたします
もう少々お待ちくださいませ

もうすぐ よもぎのベーグルが販売終了になります

7月上旬 福島の珈琲楓舎さんによる
「珈琲テイスティングのワークショップ」
7月中旬以降 轡田ろうそく工芸さんの
「テーパーキャンドル作りワークショップ」
企画がふたつございます
詳細は決まり次第 お知らせいたします






2014年5月31日土曜日

ジャムのお取扱い

 
ロムエンのジャム 
販売していただけるお店が増えました

クロワッサンの店 仙台店 様

6月12日~17日 中合福島にて「クロワッサンの店まつり」
開催されるようです

ぜひチェックしてみてください


今の季節のジャム
「天草晩柑&ブラックペッパー」
天草晩柑は 熊本県の天草から届きます
農家では 減農薬で丹念に育てられ
収穫後すぐにお店に届きます

グレープフルーツに似た味わいがありますが
苦み 酸味が少なく とてもさわやかで優しい味わいの果物
ロムエンでは 粗びきのブラックペッパーを加えて
香りのアクセントにしています
辛さはありません
甘さもかなり控えているので 暑い日にもさっぱりとお召し上がりいただけます
冷たいヨーグルトや アイスクリームにもぴったりです



160g 680yen

2014年5月23日金曜日

蜜蝋キャンドルワークショップ


5月21日に行った くつわだろうそく工芸
轡田まさえさんによる
テーパーキャンドルのワークショップの風景です

まずは 写真を見ながら
ミツロウの採取の仕方や ミツバチがどのようにして
体内でミツロウを作りだすのか? や
生体などを細かくお話していただきました

ミツロウとパラフィン(普通市販されているキャンドルの素材)
の違いなども詳しく教えてくださいました

轡田さん自ら 毎年養蜂家さんの元で
ハチミツの採取をお手伝いされているので
その時の面白い体験や 冬の間のミツバチの過ごしかた
等など とても興味深く皆様聞き入っていらっしゃいました

これが 加熱されて溶けた蜜蝋です
会津の「とちの花」のもので
蜂蜜自体 花の種類によって 味 香り 色が違うように
ミツロウも種類によって違うそうです



今回作った「テーパーキャンドル」は 芯糸をミツロウにつけては冷ます
を繰り返す 昔からの基本の作り方です

こんなに細いところから 単純な作業ですが 
皆さんとても楽しんでいらっしゃいました
何より ミツロウの香りがとても良いのです
プロポリスなども多少含まれているので リラックス効果もあるそう


どんどん太くなり 


一時間程で出来上がりました
キャンドルホルダーは 轡田さんのお友達の陶芸作家さんが作ってくださった
オリジナル

同じ作業で作っているのに 全部違うのです
何となく 作った方の雰囲気が表れてます

作業をしながら 轡田さんの面白いお話に 笑いも絶えず
また 参加してくださった方々も
本当に楽しんでくださって 良いワークショップになりました

轡田さん ご参加くださった皆様 
本当に有り難うございました

平日の開催だったため お仕事でいらっしゃれない・・・
とのお声が多かったので 今度は土日での開催も考えています


次のRom-jen, ワークショプは 
珈琲楓舎さん
珈琲のテイスティングをしましょう 
7月に予定をしております 近くなりましたらお知らせいたします



2014年5月20日火曜日

なんてクールな


大好きなキャシーベイツが主演していた
デビッド・E・ケリー制作のドラマで使われていた楽曲

たいてい 音楽でも何でも一目惚れが多い
そこから違う世界が広がったり
感じれたりできるのです
そして間違いなく 身になってくれるのです

元気を奮い立たせてくれる楽曲です