青梅のジャムと
ピクルスが完成しました
これからパッケージをして 明日には店頭に並びます
今年は 青森から届いた青梅です
朝採りで発送してもらいましたが
それでも 少し黄色に熟しかかった状態だったので
去年のものより 少し酸味が和らいでいます
疲れた時に食べると梅のクエン酸とお砂糖の甘さとで
疲労回復
ヨーグルトにぴったりのジャムです
パンなら ふんわりした白いパンに合うかと思います
そして ピクルス 初めての販売です
今回仕込んだのは
須賀川市と三春町の野菜
コリンキー きゅうり ニンジン セロリ みょうが
コリンキーはかぼちゃの仲間で 生でコリコリと美味しい野菜です
ピクルスにしたら ダントツに美味しい野菜だと思います
ピクルス液の材料は
白ワインビネガー 蜂蜜 きび砂糖 塩 ローリエ ブラックペッパー
クローブ 赤とうがらし
ピクルス液の配分 フランスの田舎の家庭で作られているレシピを元に
何度も作りながら出来上がった配合です
酸味を効かせ すっきりとした甘さになっています
※ピクルスは冷蔵庫で管理していますので
店頭には並びません