水曜日 まつぱんさんへ ジャムを納品いたしました
はっさく ストロベリー&チョコレート キャラメルバナナ の3種類です
自家用ピクルスを作りました
人参 胡瓜 セロリ 野菜は三種類だけですが・・・
・胡瓜(3本)は一本のまま塩をまぶしてビニールに入れ
一晩冷蔵庫に入れておきます
・人参(2本) セロリ(1本)は 好みの大きさに切って 沸騰したお湯に入れ
少し湯がきます
・ピクルス液を作る
ビネガー 200cc 水 400cc 蜂蜜 100g(水+ビネガーの約17%)
きび砂糖 40g(約7%) 塩 10g(約2%)
赤唐辛子 ローリエ ブラックペッパー(ホール) 各適量
・胡瓜も好みの大きさに切って 煮沸消毒した硝子の瓶や保存容器に
野菜類をいれたらピクルス液とスパイス類を入れて冷蔵庫へ
翌日から食べれます
私はいつもペルシュロンのシャンパンビネガーを使います
ピクルス液は ワインビネガーや米酢なども 酸度が表示されているので
酸度2%までを守って作ると良いです
今日の朝ごはんは まつぱんさんの6枚切りの食パン
トーストして バターと粒マスタードをぬったら
レタスとピクルスをサンドします