2012年10月24日水曜日

木の器を使う




これを抜くと どんな香りが広がるか
ワクワクする瞬間です
綺麗な色 爽やかな香りが広がるビオディナミ
ドイツ モーゼル ザール 
ファン・フォルクセン リースリング
importer:thevine

ドイツのワインを飲みながら ドイツの映像を堪能する
住みたい・・・憧れる国です
環境も街並みも食べ物も
色々な角度から 見習いたい事が沢山あります

ナッツやベリーが入ったパンがよく合います
シニフィアン・シニフィエのパンです



木の器 サラダや乾き物にしか使えないの?
とよく聞かれます
普通の器と同じように使ってください
電子レンジはダメで
長時間水につけたり 料理の入れっぱなしもシミになるので控えてください
洗うのも 硬いたわしで擦るのは傷になりますが
普通の洗剤で洗っていただいてかまいません
洗剤を使わない方が 油分が木になじんでかえって良かったりします

三好さんの木の器 使い始めて一年以上経ちます
カレーやシチューにも使っています
ほんの少し 歪みが出てきましたが 使っているぶんには
気になりません

今日のロールキャベツは 鶏のモモと豚のモモを
半々にミンチにしてもらい
セロリと玉葱をじっくり炒めたものと混ぜて詰めました
チキンストックでコトコト煮込んで シンプルに仕上げました
パンはボアピエルさんの これもまた美味しいパン
サラダは とみやさんで買ったキャベツがとても甘くてシャキシャキしていたので
マヨネーズとポン酢を混ぜたドレッシングで
さっと和えたもの 青のりや鰹節を混ぜても美味しいです