2013年8月28日水曜日

ジャムの納品


昨日 シトロンさんへ キャラメルバナナ と 桃&ワイン 
納品いたしました



バジル を沢山買ってきました


バジルペーストを作ります

準備するのは 
・きれいに洗って よく水気を取った バジルの葉のみ 100g
・癖の無い エクストラバージンオリーブオイル 250ml
・塩 適量(ゲラントのお塩を使いました)
・煮沸消毒をした保存瓶

バジルの葉 と オイル(少し残しておく) 塩を
フードプロセッサーに入れて ペースト状にします
塩はお好みで調味してください
トロっとしたら 瓶に入れて 残しておいたオイルで
表面にフタをする感じで追加しておきます

冷凍する場合は ビニルに入れて 平らに凍結すると
使う時に 必要なだけ折って使えます

ニンニクや松の実を入れたりするのが本当のようですが
ニンニク あまり得意じゃないので 入れていません
お好きな方は ニンニクも一緒にミキシングしてください

ピッツァの生地にこのペーストをたっぷりのせて
トマトと モッツァレラと アボカトなんかをのせて焼くと
とても美味しいです




茹でたてのパスタに バジルペーストをたっぷり絡めて
パルメゼンチーズをかける
これが さっぱりして とっても美味しいです



*長い間 Rom-jen,のHPの更新をさぼっていました
今 リニューアルの準備をしています
完成まで もう暫くお待ちください


2013年8月26日月曜日

八月もあっという間...

夏の帰省の時期
原発事故後に 郡山から引っ越されたお客さまが
ちらほらと お店に来てくださいました

それぞれに それぞれの土地で
ようやく落ち着いて前に進まれている様でした

そして 家族で引っ越された友人から
移った土地で再出発をし
はじめて 選定から収穫までを手がけました と
とても立派な「デラウエア」が届きました
ぎゅっと美味しさが詰まった 甘い粒です



人気だったので ちょっと長めに販売をしていました
クランベリーベーグル
8月29日(木)で販売終了します

次の限定ベーグルは 「キャラウェイとチーズ」 です
30日(金)から始まります



ロムエン
火曜・水曜定休 11:00~18:30 (L.O.18:00)
ランチ 14:30まで(無くなり次第終了)
*ひとりで営業しております
込んだ時は対応にお時間がかかったり
喫茶の方を一旦クローズさせていただく場合があります。
また、4名様以上でのご飲食の場合状況によりご遠慮いただく
場合がございます。何卒ご了承くださいませ。
焼き菓子の製造販売は、焼き菓子担当の者が育児休暇中のため
お休みしております。



 

2013年8月16日金曜日

夏休みのタパスパーティー

スペイン料理とスペインワインでパーティー
ガリシア風パイ
鱈と鶏モモとハム 玉葱 人参 ピーマンを 
パプリカパウダーとスープで煮込んだものが中に入っています
トロっとした感じの食感で 具材の味をぎゅっと閉じ込めた 濃厚な風味

茄子のオムレツ 
オリーブオイルで焼いた茄子と パルミジャーノ ハムを敷いて
生クリームを加え 塩で調味した卵を流し入れオーブンで焼く
茄子は塩をまぶして 30分放置し しっかりと水分を出させるのがコツ

豚バラ肉のマリネ焼き
厚く切ったバラ肉を ワインとパプリカパウダーとニンニク タイム オレガノ
のマリネ液に20時間程漬け込んで フライパンで焼き上げたもの

パエリア
あさりとイカとエビ それらから出た味と サフランの香り
ご飯にしっかりしみ込んで
パプリカとモロッコインゲンがアクセントになる
レモンを絞れば さっぱりとして
夏は何故かパエリアがとても食べたくなります

プチトマトのマリネ
湯むきしたプチトマトを パジルとオリーブオイルと塩コショウでマリネしたら
しっかり冷たくして食べる

デザートはミルクのゼリーと 甘い桃

このガリシア風パイは 冷凍のパイ生地を使えば簡単
冷めても美味しいので とても良いパーティーメニューです


2013年8月8日木曜日

ジャムの納品

 本日 福島市 珈琲楓舎さん 
 
郡山市安積町 シトロンさん
 
ジャムを納品いたしました


福島市の 松屋清風堂さんの上生

ひとり晩酌

お盆休みのお知らせ

8月13日(火)・14日(水)は定休日になります
15日(木)だけお休みを頂きます

よろしくお願いいたします



たまに 幸せな時間

鶏のもも肉を 塩 胡椒 白ワインに漬け込んでおいて
両面こんがり焼き付けたら
トマトやズッキーニ シャンピニョンなどの野菜を入れて
軽く塩と ローズマリー
クツクツと煮込むだけ


昨日はちょうどBSで 大好きなフェルメールとレンブラントを取り上げた
番組をやっていたので
堪能しながらの晩酌
本物が見たくなる・・・
デルフト とても素敵な街並みです





2013年8月3日土曜日

木のもの再入荷

宮城県 小関敏明さんから 
カッティングボードとバターケースが 届きました




樺の木で作られた カッティングボード
鍋敷きにもなる 使い勝手のよいサイズです
Sold




胡桃の木のバターケース
3500yen
オノオレカンバのバターナイフ
1000yen


小関さんから届いたお知らせ
仙台若林区では 毎月28日に「新寺こみち市」を開催しています
詳細は http://www.komichiichi.com/  新寺こみち市実行委員会にて

しばた匠まつり
柴田町太陽の村 にて
10月5日・6日

主催:しばた匠まつり実行委員会 
問い合わせ 090-2608-1936



2013年8月1日木曜日

NOTE


万年筆を使うようになったら
ノートも変えなければならなくなった

もともと 「紙」 の質感とか 触り心地とかには
拘る方で 気に入らないと絶対に使わなくなる
粗悪な物だと変色したりと
たかが ノートでも やっぱり譲れないのです


ライフ社のバンクペーパーとダイアリー 
マルマン社のニーモシネ
万年筆でも ちれたり 裏抜けしたりせず
書き心地もとても良いです
これからも長生きしてほしい made in Japan 


ジャムの納品

先日 シトロンさんへ 「桃とワイン」
を 納品いたしました



フェルトで不思議な動物雑貨を制作しています
今回送ってくださったのは
ヘアゴム
いつも 表情豊かな空想動物たちに
楽しませてもらっています

1050yen



2013年7月29日月曜日

親子がまぐち


岐阜県 co-yoさんの 親子がまぐちが届きました
硬めの革でしっかりとした作り 
かっこ良いです
お財布としてももちろん 小物の収納や 
カードや印鑑や 大切な物を収納しておくのに
丁度良いサイズです

Sold




※ 8月1日木曜日 都合により
   午後3時で閉店させていただきます

2013年7月26日金曜日

桃とワインのジャム

出来上がりました
今 使っているのは 山梨県産の白鳳なので
淡いサーモンピンク

グラニュー糖の使用量は30%
ゲビュルツトラミネールという品種の白ワインを
たっぷり加えて煮込みます
コンポートのような味わいで
フロマージュブランにぴったりです
クリームチーズともよく合うので
クラッカーやベーグルのときはこの組み合わせがお勧め 
トーストのときは バターを塗ってジャムをのせると
とても美味しいです

また 紅茶との組み合わせなら
紅茶とジャムを混ぜてしまわず
ジャムをひとくち味わった直後に 紅茶を含んでいただくと
どちらの香味も失われずに愉しめます

販売終了



ランチメニューが変わりました


スープの野菜は セロリ ズッキーニ インゲン 南瓜 ジャガイモ
5種類の野菜の組み合わせ



ベーグルサンドは アボカドと蒸し鶏 クリームチーズ をサンドします



パンを焼く・2


全粒粉とリスドォル(フランスパン粉)のカンパーニュ
を焼いてみる
以外に手間がかからないので
これならちょくちょく作れそう

ずっしりしていて 中はしっとり
毎朝飽きずに食べられる




2013年7月22日月曜日

これからの季節のジャム

先日 福島の珈琲楓舎さんへ 四種類のジャムを
納品させていただきました




そして 今日は山梨の農園から桃が届きました
低農薬 有機栽培で育った美味しい桃です
桃とワインのジャムを これから作ります



オトナノナツヤスミ 2013

革作家 co-yoさんからのご案内
布 革 磁器 陶器 ガラス 木 等など 様々な作家達が集まるイベント
co-yoさんも参加いたします

場所は東京都 日本橋小舟町セントラルビルにて
vol.1 7/19~8/4
vol.2  8/9~8/28

詳しくは www.hinata-note.com
又は co-yo気まぐれ便り にてご覧ください


 

2013年7月15日月曜日

3つの展示会のお知らせ


器作家 竹本ゆき子さんから
展覧会のお知らせが届きました

上 東京駒場のPARTYさんにて
女性作家6人の器が集まる 夏らしい展示になりそうです
7月13日~25日 
詳細は PARTYさんのHPにて


下 東京立川 H.worksさんにて
竹と焼物の作家 4人の展示
7月20日~8月4日



郡山の画家 中村亞都子さんの展覧会
「いきものをめでる」
東京銀座 GALERIE SOL にて
8月5日~10日




2013年7月12日金曜日

タマリンド・2

以前にブログで紹介した タマリンド
種を発芽させて 土に植えたら
みるみるうちに ぐんぐん伸びて
綺麗な葉が出てきました


暑いのが大好きなようで 毎日目に見えて成長しています
このぶんでは すぐに鉢が小さくなってしまいそう
この植木鉢 昔 陶芸教室で自分で作ったもの
陶芸教室で植木鉢作ったの?
と妹に笑われましたが・・ 


涼しげな葉っぱ
きれいな色です




2013年7月11日木曜日

パンを焼く


今日はとても 静かな一日

残っていた 全粒粉が冷蔵庫にあったので
ペーターのパン とネットで見つけたレシピで
全粒粉が沢山入った ペーターのパンを作る

これを作るのは2度目
一回目はあまり上手に出来なかったので
前回の反省点を思い出しながら作る



ついつい ベーグルみたいにコロンとしてしまう
ベーグルに比べると 生地がとても柔らかいので形成が難しい
この次はもう少しキレイに作ろう

まだまだ ガスオーブンの加減ができなくて
ちょっと焦げぎみになりましたが
一回目より美味しくできた





2013年7月4日木曜日

クランベリーベーグルで

おすすめの食べ方

胡瓜 レタス フルーツトマト を
塩 胡椒 オリーブオイル で和えます
普通のトマトなら レモンを絞って酸味を加えるとよいです

クランベリーベーグルを トースターで焼き戻して
クリームチーズをぬって サラダをのせる

クランベリーの甘酸っぱさがアクセントになって
美味しいです


夏のお食事


山盛り サラダ
ジャガイモは 茹でたら熱いうちに
マスタードとシャンパンビネガーとオリーブオイルと塩胡椒を混ぜた
ドレッシングに和える
レタス キャベツ 人参 フルーツトマト 
イタリアンドレッシングで食べます


ジャージャー麺
豚挽肉 筍 椎茸 白ネギ を豆板醤 甜麺醤 XO醤 で炒めて
紹興酒と醤油でぐつぐつ煮たら
とろみをつけて簡単にできちゃいます
生麺を茹でて しっかり冷やしたら ごま油をからめて盛り付けます


デザートは ダークチェリーのクラフティー





2013年6月27日木曜日

シトロンさんへ納品

昨日 シトロンさんへ ジャムを2種類納品いたしました

シトロンさんでは 夏の手作り福袋展 をやるそうです
7月13日〜27日


ガラス作家 尾形かなみさんからお知らせ
手仕事出張所 に参加されるそうです
福島市のbijiさんにて
7月13日からです