Rom-jen,
2017年12月14日木曜日
クリスマスのお菓子
今年も
「ヴァニレキプフェル」を限定販売いたします
ドイツのクリスマスのお菓子として代表的な
ほろほろとした触感の三日月型のクッキーです
2017年12月1日金曜日
ジャムが出来上がりました
ラフランス&オードヴィー
ラフランスから作られるブレンデーで香りを加えた
上品な甘さのジャムです
果物に対して20%のみお砂糖を使用しています
キャラメルラフランス
バニラビーンズを加えた キャラメル風味の
ラフランスジャム
ほんのりキャラメルの香りが大人な味わいです
お砂糖の量は30%です
みかん
毎年 有田から届く木成り完熟みかん
みかんの風味をぎゅっと凝縮した
懐かしい味わいです
お砂糖の量は20%です
その他 リンゴのジャムなど
今種類が沢山ございます
この秋から作っている「シナモンサブレ」も
どうぞよろしく
2017年11月16日木曜日
オリジナルエプロン
リネンやコットンとの混紡素材で
ちょっと楽しい柄のあるエプロンを作っています
肩が凝らない 背中でばってんになるタイプで
紐を前に回して縛っていただいても
ゆったりと後ろで結んでいただいても
肩紐の長さはボタンを移動すれば
その方に合った丈にすることができます
soldout
こちらは アメリカでデザインされた生地で
さらりとした肌触り
軽くてしっとりとしています
深いグリーンで 合わせやすいデザインかと思います
リネンのキッチンクロス 新しい色合いのものも
入荷しています
2017年10月14日土曜日
アップル&ウォールナッツのジャム
出来上がりました
紅玉とくるみとサルタナレーズン
シナモンとバニラとラム酒の香りの
ざっくりしたジャムです
期間限定販売「プルーン」のベーグル
もうすぐ販売終了になります
2017年10月13日金曜日
コールスロー
コールスロー
最近 ローフードのレシピを色々見ています
簡単にできそうで 美味しそうなところだけ真似します
加工調味料をいっさい使わず 加熱もしないのがローフードの特徴で
野菜とスパイス等 素材の風味を存分に楽しめる
クリアなお料理は癖になりそうです
いつでも簡単にできるのが コールスロー
キャベツと人参とひよこ豆 大豆 金時豆 枝豆
白ワインビネガーと粒マスタード 塩 胡椒
乾燥コリアンダー 砕いたヘーゼルナッツ クミン
で和えてみました
お皿は 後藤五木さん作のパスタ皿 soldout
何とも言えない透明感
オリジナルエプロン
オリジナルエプロンが出来ました
肩ひもは背中でクロスする疲れないタイプのデザイン
紐は後ろで縛っても良いし 前に回して縛ってもよいです
ボタンの付け替えで肩紐の長さも調整できます
紺色を基調としたストライプのものもあります
2017年10月9日月曜日
来年にむけて
以前 手刺繍を施したバックを制作していたことがありました
お店の業務で忙しくなり 何年も制作をお休みしていたのですが
来年 小さく個展をしたいと思い
少しづつですが 制作を再開しました
以前販売したデザインに新なデザインを含めて
まだ 何点仕上げられるかは・・・???
来年中を目指して頑張ります
2017年10月7日土曜日
New サブレ
新しく シナモンサブレ が出来上がりました
香ばしい風味と ほんのりシナモンの香り
少しザクっとした食感の
珈琲によく合うサブレです
夏の間お休みしていた シュルーズベリービスケット
販売始まりました
ワインが香るレーズンが入っています
ほんのりレモンが香る
ソフトな食感のクッキーです
紅茶によく合うビスケットです
2017年9月28日木曜日
黒のワンピース
リネンの真っ黒カシュクールワンピース
軽くて お部屋で着ていても楽に過ごせる
インナーによって 冬でも着ていただけると思います
2017年9月16日土曜日
ブラウス
かぶりのブラウス
前の裾にゆるくゴムが入っていて
ふんわりしたイメージです
Sold out
袖の切り替えがアクセント
2017年9月7日木曜日
低糖ジャム
LowSugar・プラム
プラムの低糖ジャムが出来上がりました
果物に対して10%の砂糖量です
ぐっと甘さが控えられているので そのままでも
お召し上がりいただけます
短めのストール
くるくる首に巻いても邪魔になりません
2017年9月2日土曜日
プラムジャム
今年は思うような収穫ができず
「太陽」と「エレファントハート」の2品種だけだったので
ミックスして作りました
ぎゅっと煮詰めて 濃厚な味わいになったと思います
*「バジルソース」今年の販売は間もなく終了します
プルーンベーグル
今日から プルーンベーグルの販売が始まりました
生地全体に ドライプルーンの甘さと香りがたっぷりです
全粒粉を多く配合して そのままでも香ばしく
トーストすると クラストの歯ごたえが良くなります
アボカドとハムとクリームチーズをサンドするのが
一番のおすすめです
あとは チェダーチーズなどを 溶かさずにサンドして
ブラックペッパーをたっぷり散らすのも
*
「クランベリーベーグル」が間もなく販売終了します
次の週替わり販売は「セサミ」と「黒糖くるみ」です
宜しくお願いします
2017年8月28日月曜日
黄金桃とキャラウェイベーグル
黄金桃が届きました
生姜と組み合わせて 桃の水分をぎゅっと煮詰めます
ヨーグルトにも合うジャムです
キャラウェイ&チーズ
31日木曜日で販売終了します
次の限定ベーグルは「プルーン」です
宜しくお願いします
2017年8月19日土曜日
ジャムの納品
福島市の
珈琲楓舎さん
昨日 ジャムを取りに来てくださいました
久しぶりに「パンプキン&オレンジ」を作りました
漉し餡のような食感で ふわっとした白いパンにも
よく合います
オレンジが入っているので 爽やかです
どうぞよろしくお願いします
山形の農園から連絡があり
今年はすももが病気になってしまって
出荷できないとのこと
美味しいと毎年好評だったので とても残念です
桃の農家さんも大変そうです
早く太陽が出てくれればよいのですが。。。
バジルソースも宜しくお願いします
2017年8月18日金曜日
木内さんの木製品
伊達市柳川町で 漆工芸品を作っている
木内啓樹さんの
オイルフィニッシュの器が届きました
スープボウル
Soldout
ミニボウル
soldout
グラタン皿のデザインの器
soldout
スープ皿
カトラリートレイ
パスタ皿
正角皿
ノミ跡を残した仕上がりです
どうぞお手に取ってごらんください
2017年8月9日水曜日
バジルソース
毎年この季節になると 自家用に作っている
バジルソース
ニンニクが嫌いなので 市販のものが食べられないため
自分で作るようになりました
友達にもおすそ分けをしていて 毎年待っていてくれるので
お店にも出してみようかと思います
バジルとオリーブオイルとお塩だけで作ります
サラダのドレッシング トマトとモッツァレラチーズを和えてみたり
一番は茹でたてのパスタにたっぷりと絡めるのがおすすめ
仕上げにパルミジャーノをかけたら 最高に美味しいです
毎日食べたいくらい
販売終了
桃とワイン
今年も 福島の畠農園さんからいただいた桃を使って
桃&ワインのジャムができました
桃とお砂糖とワインとレモンを ぎゅっと煮詰めた
甘いジャムです
ワインは アルザスのゲビュルツトラミナー
ライチの香りと クローブやシナモン等のスパイスっぽい香りが
特徴の品種です
家族経営の小さなワイナリーが作るビオワインを
たっぷりと使いました
2017年7月28日金曜日
ピクルス
今シーズンも ピクルス始まりました
コリンキー セロリ 胡瓜 ニンジン
ワインビネガーと蜂蜜 スパイスのピクルス液に漬け込みます
残ったピクルス液は お料理に使うと美味しいので
カンタンなレシピをお渡ししています
ぜひ 楽しんでみてください
今日で「デュカ」のベーグルを終了します
明日からは「キャラウェイ&チーズ」です
ジャケットとキュロット
変わった合わせのリネンジャケット
張りのある素材で 秋ぐちにも役立ちそうです
Soldout
オリーブ色のロングキュロット
スカートに見えるたっぷりギャザーですが
すっきりと着ていただけます
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