2014年9月22日月曜日

プラム&ジュニパーべリー


山形県の名人が育てたプラム(秋姫)と 
ジュニパーベリーを組み合わせたジャムです

ジュニパーベリーは 日本名を「杜松実(としょうじつ)」や「ねず」
などといわれる ヒノキ科の常緑樹
この実は 松脂に似た香りがあり パイやマリネ 肉料理に使われたり
ジンやベネディクティン(リキュール)には欠かせないスパイス
痛風やリュウマチ 関節炎の治療に用いられ
その昔 ジンは薬用酒でした
体内の酸性老廃物を排出しやすくしてくれたり
健胃作用 整腸作用など 様々な効能があります

プラムは香りも酸味もしっかりとしていて
ジャムにしてもとても美味しい素材
ジュニパーベリーとジンを隠し味に加えることで
口に入れた瞬間 微かに木のような香りが感じられます
味に深みが加わり 紅茶との相性も良くなります

25日木曜日から店頭に並びます