妹は茶碗蒸し 上手
日頃から ちゃんとお出しをひいて料理する
おやつは 妹が作った 餡蜜
寒天をながして 母親が炊いた餡をのせて
黒糖を少し煮詰めた 黒蜜をかける
長芋を 5ミリほどの厚さに切り
片栗をまぶして 180度で 焦がさないように揚げる
揚げたてに 塩と胡椒をひく
冷めても美味しい ちょっとしたおつまみです
鶏のもも肉に 塩と胡椒で下味をつけて
卵白をくぐらせたら 白煎りゴマをたっぷりまぶす
菜種油で焼き上げる
野菜たくさん じっくり炒めて
密閉度の高い鍋で 水分を出す
半分以上が 野菜からの水分
少し ローズマリーの香りを加えた
具沢山スープ
福砂屋のカステラ
と
塩瀬のお饅頭